Sélectionner une page

MAISON DE BALZAC

Paris Musées, Paris
Aménagements des salles et des collections permanentes, 2012-2014

La scénographie propose un parcours sensible « d’investigation » invitant le public dans l’intimité de l’auteur, à la découverte de  son œuvre et de son travail d’écriture.
Chaque composante du discours muséographique prend place dans une des pièces étroites de la maison. La nature du lieu confère ainsi une dimension  intimiste que la scénographie propose de soutenir par un agencement au registre domestique et une gamme colorée romantique, tandis que le design du mobilier implique une posture active du public et une consultation propice à la lecture.

Le projet est inscrit dans le cadre de la rénovation muséographique de la Maison de Balzac. Il est mené en étroite collaboration avec l’équipe muséographique composée de Paris Musées, Altermuseo, et de son conservateur Yves Gagneux.

Mission : Scénographie
Client : Paris-Musées
Surface : 200 m2
Budget : 53 000 euros HT

Graphisme : Alexandre Breuil
Mise en Lumière : Sarah Scouarnec